PP用途及其抗菌的重要性

PP简称聚丙烯,是一种无色、无臭、无毒、半透明固体物质.聚丙烯(PP)是一种性能优良的热塑性合成树脂,为无色半透明的热塑性轻质通用塑料。具有耐化学性、耐热性、电绝缘性、高强度机械性能和良好的高耐磨加工性能等,这使得聚丙烯自问世以来,便在众多领域得到了广泛的开发应用。随着人们生活水平的提高,人们对PP产生了新的需求,可以抗菌的PP产品,逐渐走入人们的消费观念。因此,塑料抗菌剂的市场需求在逐步上涨。

PP用途:
1.注塑制品

PP树脂广泛运用在注塑制品中,所占比例高达50%以上,其中日用品以普通PP为原料,汽车配件以增强或增韧PP为原料,而其它用途则以高冲击强度和低脆化温度的共聚聚丙烯PPC原料为主。

汽车:PP越来越成为汽车配件的主导材料,成为第一大汽车用塑料品种。增韧PP用于保险杠和轮壳罩等,增强PP则用于仪表盘、方向盘、手柄、蓄电池壳等。

日用品:普通PP常用于注塑衣架、椅子、凳子、桶、盆、玩具、文具、办公用品、家具、周转箱等。

电器:改性PP用于洗衣机桶、电视机外壳、电风扇叶、电冰箱内衬、小家电外壳等。

 

2.薄膜制品

PP薄膜占PP用量的10%左右,其特点为透明性和表面光泽接近玻璃纸,但柔软性不好,手揉有强声;强度高,可用于重包装材料;透氧率仅为PE薄膜的30%,适用于防潮包装材料,比如高级衣物、药品、香烟等的包装。PP薄膜的耐热性能好,可进行煮沸消毒,用于冷冻和保鲜食品的包装。PP薄膜的电绝缘性能好,经过热定型处理的定向薄膜可用于电容器、电机、变压器的绝缘材料,比PET薄膜还要好。PP双向拉伸薄膜(BOPP)的强度、透明性、光泽度等都很好,可用于打字机带、粘胶带基膜、香烟包装膜等。

 

3.纤维制品

PP纤维制品主要包括单丝、扁丝、纤维三类。PP单丝的密度小、韧性好、耐磨性好,适用于生产绳索、渔网等。PP扁丝拉伸强度高,适用于生产编织袋,用来替代传统的麻袋。PP编织袋具有高强度,常用于化肥、水泥、粮食、食糖、矿物粉、化工原料的包装。PP扁丝还可以生产编织布,用于帐篷、防雨布、彩条布等。PP纤维则广泛用于地毯、毛毯、衣料、蚊帐、人造草坪、人造毛、尿布、滤布、无纺布和窗帘等。

 

⒋挤出制品

管材管件:主要以PPC为原料,用于上水、排水、供暖、化工腐蚀性介质等;管材与管件间可用热熔法连接。

片材:常以PP/PE共混物为原料,主要用于文具和吸塑制品,比如文件夹、名牌夹、影集、一次性水杯等。另外,PP还可以用来挤出棒材、板材等制品。

 

⒌中空制品

PP中空制品的透明性和力学性能好,单层瓶主要用于洗涤剂、化妆品和药品的包装,与阻隔材料复合的复合瓶可用于食品、液体燃料、化学试剂的包装

 

由上可知,PP的用途十分广泛,但是PP制品易受到阳光、氧气和微生物的破坏,因而使用时易老化、断裂、长霉及长藻,从而丧失了使用价值。为了防止阳光、氧气、微生物对PP的影响,PP中要加入各种抗氧剂、紫外光吸收剂和增塑剂等助剂,而这些助剂的使用为微生物生长提供了充足的营养成份,使其很容易受到细霉菌及藻类的侵蚀而失效。因此,PP制品必须添加足够的塑料抗菌剂,来保持PP制品的美观和增加其使用寿命。塑料抗菌剂跟各种抗氧剂、紫外光吸收剂和增塑剂等助剂的有效结合,为PP制品的应用提供了更多的可能。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注